Путин пообещал работать над стабилизацией цен на строительном рынке

Путин пообещал работать над стабилизацией цен на строительном рынке

О проблеме резкого роста цен на строительные материалы и, как следствие, значительного подорожания жилья и строительства частных домов шла речь в ходе прямой линии с Президентом РФ.

В прямом эфире главе государства был задан вопрос о ценообразовании на строительные материалы. Россияне на примерах рассказали Владимиру Путину о том, насколько сильно подорожали металлоконструкции и другие материалы, необходимые для строительства как частного жилья, так и многоэтажных новостроек.

По словам жительницы Троицка, ее семья проживает в небольшой однокомнатной квартире. Чтобы улучшить жилищные условия, они решили купить земельный участок и самостоятельно построить дом. Однако, в процессе накопления средств и «постепенного строительства» необходимые для этого материалы очень сильно поднялись в цене. Из-за этого, стройка частного дома остановилась. Женщина спросила, почему так резко подорожали стройматериалы и предпринимаются ли сегодня какие-то меры для сдерживания роста цен.

«Во-первых, такое удорожание связано с инфляцией. Если раньше она была на уровне 3-4%, то сейчас почти 6%. Сейчас принимаются меры по ее подавлению. В частности, именно для этого ЦБ поднял ключевую ставку. Рассчитываю, что она вернется в целевые показатели. В этом году вряд ли снизить до 3-4%, но хотя бы до 5% точно надо, - заявил Владимир Путин. – Второй момент, изменение конъюнктуры на многие товары на мировых рынках, в частности, на металлы. На мировых рынках поднялись цены, наши производители стали или туда продавать или туда, поднимать цены на внутреннем рынке до мирового уровня. В итоге, все что с этим связано начинает дорожать. Сейчас основные действия предпринимаются чтобы сдержать рост цен на металл».

Глава государства пообещал и в дальнейшем принимать меры для стабилизации цен на стройматериалы. Кроме того, он сообщил о новой инициативе, касающейся всех, кто планирует продать квартиру, которой они владеют менее 5 лет.

«Сейчас в таком случае граждане должны платить НДФЛ, а в силу заметного роста цен на жилье, получаются приличные суммы налога. Этих денег хватило бы, например, на первоначальный взнос по ипотеке на более просторную квартиру или дом. Предложил правительству проработать вопрос, чтобы не взымать налог от продажи недвижимости, если владелец проданной квартиры (которой владел менее 5 лет) в течение года покупает новое жилье», - добавил Владимир Путин.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности